공지사항

2021학년도 교외체험학습 운영 규정 및 양식
작성자 정임숙 등록일 21.03.29 조회수 310

2021학년도 교외체험학습 운영 규정 및 양식 입니다.

<규정 주요 사항>

1. 교외체험학습, 학교 이외 기관(단체) 주관 체험학습 시 제출 서류

가. 교외체험학습 신청서 및 승인서 1부

나. 서약서 1부

다. 해외여행 신고서 1부(해외로 가는 겅우 해당)

라. 교외체험학습 또는 학교 이외 기관(단체) 주관 체험학습 결과 보고서 1부

2. 교외체험학습 기간 및 횟수

구분

기간, 횟수

장 소

시행 방법

학교장 허가

교외체험

학습

연간

14일 이내,

횟수제한 없음.

국내·

· 학생, 학부모의 희망을 받아 학교장이 허가

, 코로나19로 인한 감염병 위기 경보 단계 심각, 경계단계에서 실시하는 가정학습 기간은 학기당 17(연간 34)로 한다. 재량휴업일, 토요일, 공휴일은 체험학습의 기간에서 제외한다.

한 학기에 17일을 초과하여 운영할 수 없으며 교외체험학습과 코로나19로 인한 가정학습 기간을 별도로 운영하지 않는다.

반일(0.5) 단위 신청 허용하지 않음.

3. 교외체험학습의 출결처리

4(절차) ① 학교장은 학교의 교육과정 운영에 지장이 없고 교육적으로 유익하다고 판단되는 경우 교외체험학습을 허가할 수 있다시험기간 중에는 현장 체험학습을 인정하지 않고 불가피한 경우는 학교 학업성적 관리규정에 의거하여 출결상황 및 학업성적을 처리할 수 있다.

② 교외체험학습 및 학교 이외 기관(단체주관 체험학습의 절차는 다음과 같다.

1. 학생과 학부모의 희망을 받아 학교장이 허가하되학교 이외 기관(단체주관 체험학습의 경우허가여부는 이수 지장 유무체험학습의 기간주관 기관(단체체험학습의 교육적 효과를 면밀히 검토하여 학교장이 결정한다.

2. 교외체험학습 및 학교 이외 기관(단체주관 체험학습의 구체적인 방법 및 절차는 다음과 같다.

가.       3 . 교외체험학습 신청서 제출 기한은 보호자와 학생이 체험학습 시작 3일 전까지 학교장에게 신청서를 제출하여 허락을 받아야 한다감염병 위기 경보 단계가 심각경계인 경우에 한 해 허가하는 가정학습은 1일 전까지 신청하는 것을 원칙으로 한다.

4. 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다이때위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신한다.

5. 교외체험학습 결과보고서는 체험학습 후 7(휴일 포함이내에 학교장에게 제출하여야 한다. (학교장은 기한 내 제출할 수 없는 부득이한 사유가 있다고 판단할 경우 제출 기한의 연장을 허락할 수 있다.)

6. 체험학습 종료 후 면담 등을 통한 사실 확인과 제출 서류 검토를 통해 학교장의 승인으로 교외체험학습을 인정한다다음의 경우는 교외체험학습으로 인정하지 않는다.

가교외체험학습 신청서를 사후에 제출한 경우

학교장으로부터 교외체험학습 허가를 받지 못한 경우

교외체험학습 결과보고서를 제출하지 않은 경우

교외체험학습 결과보고서를 허위로 작성한 경우

학원 수강(예술·체육계 포함), 해외 어학연수로 인한 결석

학칙에서 정한 기간을 초과한 결석 또는 사전 허가된 기간을 초과한 결석

본교 학업성적관리규정에서 체험학습을 제한한 기간

기타 교외체험학습 운영 지침을 위반한 경우

6(출결 처리 및 학교생활기록부 기록) 교외체험학습은 실시 3일 전까지 신청하여 학교장 허가를 받아 실시하며그 기간은 체험학습 후 주관 기관(단체)이 발행한 참가확인서 및 체험학습 보고서를 제출함으로써 출석을 인정받는다체험학습 보고서에는 활동을 입증할 수 있는 자료(입장권승차권사진자료 등)를 부착하여 체험학습 후 7일 이내에 제출한다체험학습 보고서와 입증자료를 제출하지 않거나 부실한 경우에는 출석인정을 취소하고 미인정결석으로 처리할 수 있다.

교외체험학습으로 인정받은 기간은 출석인정결석으로 처리하고학교생활기록부 출결 특기사항에 기재하지 않는다교외체험학습과 관련한 내용은 학교생활기록부 어느 항목(창의적체험활동 특기사항봉사활동실적행동특성 및 종합의견 등)에도 기재하지 않는다.