꿈이 실현되다 진로를 안내하는 로드맵
작성자 서형옥 등록일 20.05.12 조회수 14
드림레터_02호_중학교.pdf (618.9KB) (다운횟수:7)

진로탐색

"꿈이 실현되다 진로를 안내하는 로드맵"

막연한 불안감을 명확한 진로 지도로 해결하자
청소년들은 진로를 탐색하고 직업 체험을 하면서도 때로는 미래가 막연하게 느껴지기도 할 것입니다. 꿈을 성취하기 위해 어떤 계획을 세우고 실천해야 하는지 막막할 때도 많습니다. 이럴 때 답 없는 고민에 휩싸이지 않는 방법이 있습니다. 바로 ‘진로 로드맵’ 작성입니다. 로드맵은 분명한 목적지와 경로가 표시되어 있는 길 지도를 말합니다. 일반적인 지도는 필요하지 않은 정보까지 방대하게 나와 있는 반면, 로드맵은 내가 필요한 정보만 명확하게 볼 수 있지요. 진로 로드맵도 마찬가지입니다. 자녀가 꿈을 이룰 수 있도록 인생의 경로를 뚜렷하게 보여 줍니다.

진로 로드맵, 도대체 정체가 무엇인가요?
진로 로드맵은 꿈을 이루기 위해 자녀가 언제 무엇을 어떻게 할 것인가 계획하는 미래 지도입니다. 이번 달부터 내년, 5년 그리고 10년, 20년 후까지 인생 전체를 바라보고 계획하는 것이지요. 미국의 인류학자이자 작가인 존 고다드는 15세 때 꿈 목록 127개를 작성하고 47세에 103개의 꿈을 이루었다고 합니다. 구체적인 진로 로드맵을 작성하고 틈 날 때마다 꺼내 본 덕분입니다. 자녀도 진로 로드맵을 작성한다면 원하는 목표와 진로 설계를 성공적으로 이룰 수 있습니다. 자녀와 함께 지금 당장 진로 로드맵을 만들어 보세요!
* 참고 : 고봉익 외(2014), 「내 꿈을 현실로 만드는 진로 로드맵」

콕콕! 진로 정보

Q. 진로 로드맵은 어떤 항목으로 구성되어 있나요?

A. 진로 로드맵 안에는 시기별 목표와 해야 할 공부(또는 일), 갖추어야 할 자격, 인맥 네트워크, 가장 소중한 역할, 필요한 경비 등이 담겨야 합니다. 청소년기 자녀가 입시와 관련된 20살까지의 계획만 세우고, 나머지 40~50대 때의 삶은 모호하게 생각할 수도 있습니다. 이번 달 계획부터 50대 이후까지의 목표를 함께 세워 보면서 꿈과 진로를 더욱 구체화해 보세요.

진로활동

"진로 로드맵으로 설계하는 미래 50년"
진로 로드맵을 그리려면 가장 먼저 구체적인 목표를 설정해야 합니다. 자녀가 “아나운서가 되고 싶어요”라고 단순하게 목표 설정을 했다면, 좀 더 깊이 있는 진로 설계를 해야 합니다. 왜 아나운서가 되고 싶고, 어떤 아나운서가 되고 싶은지 이야기 나누어 보세요. 목표가 구체적일수록 진로 로드맵 작성 효과가 높아집니다. 다시 말하면, “정확한 정보를 다양한 시각 매체로 전달하는 아나운서가 되고 싶어요”라고 목표를 정할 때 앞으로의 진로를 설계하기가 더 수월합니다. 목표를 구체적으로 정했다면 진로 로드맵의 빈 칸을 채워 보세요.

나는 가 되고 싶어요.

<진로 로드맵 채우기>

구분 17~19세 20~25세 26~30세 31~40세 41~50세 51~60세 시기별 목표 (지위) 인문계 고등학교 진학 신문방송학과 입학 및 공부 지상파방송사 공개채용 합격 해야 할 공부 시사·논술 공부 정확한 발음 공부 갖춰야 할 경험, 자격 공인어학시험성적 인적 네트워크 학과 친구들, 방송 아카데미 친구들 기자, 앵커 가장 소중한 역할 사고가 깊고 논리 정연한 학생 후배 양성에 힘쓰는 선배 필요한 경비 등록금 및 학원비 시험 응시비