모바일로 탐색하는 진로, 책이 모바일로 들어오다
작성자 서형옥 등록일 20.05.12 조회수 15
드림레터_01호_중학교.pdf (892.11KB) (다운횟수:6)
"모바일로 탐색하는 진로, 책이 모바일로 들어오다"

모바일로 도서관을 보다, 책을 읽다
아프리카의 속담 중에는 “노인 한 사람이 죽는 것은 도서관 하나가 없어지는 것과 같다”는 말이 있습니다. 많은 세월을 살아오면서 경험과 지식을 축적한 노인을 도서관에 비유한 것이지요. 즉 이 속담은 어른들의 연륜과 경험을 존중하자는 의미를 지닙니다.
도서관이라고 하면 대부분의 사람들은 다양한 책과 정보, 지식이 담긴 서가를 떠올릴 것입니다. 누구나 한번쯤은 도서관에서 진열된 책을 읽어 본 경험이 있을 테지요. 그런데 스마트폰이 발달하면서 책을 대여하고 구입하는 방식에도 조금씩 변화가 있습니다. 도서관이나 서점에 가지 않고도 모바일 독서 플랫폼으로 간단히 책을 대여하고 읽을 수 있지요. 지금은 검색 몇 번이면 원하는 정보의 책 리스트를 바로 보고, 책을 읽을 수 있는 시대인 것입니다.

전자책 구독, 손쉽게 진로 정보를 얻자
책 읽는 방식의 변화는 진로 탐색 과정을 거치고 있는 중학생들에게 희소식으로 다가옵니다. 번거롭게 도서관을 방문하지 않아도 수많은 진로 정보를 얻을 수 있기 때문입니다. 인터넷 검색 포털에서 ‘전자책’ 또는 ‘전자책 서비스’를 검색해 독서 플랫폼에 대한 정보를 알아보세요. 한 권, 한 권 전자책을 구입하지 않고 월 정액제로 무제한 전자책을 읽는 ‘전자책 구독 서비스’도 눈에 띌 것입니다.
그다음 자녀와 함께 전자책(e북) 서비스를 제공하는 독서 플랫폼에서 ‘진로’를 검색해 보세요. 학생들을 위한 멘토링 도서와 진로 분야 역량을 기를 수 있는 자기계발서까지 다양한 책을 만날 수 있습니다. 진로 관련 도서와 각 분야에서 성공한 사람들의 이야기를 읽고 진로 탐색에 한 발짝 더 나아가세요.

[콕콕! 진로 정보]
Q. 전자책에 좀 더 쉽게 접근하는 방법은 무엇인가요?

‘책 서비스’를 제공하는 인터넷 검색 포털에서도 간편하게 전자책을 살펴볼 수 있습니다. 그중에서도 ‘네이버’ 책 서비스에서는 일반도서와 별도로 e북과 오디오북 페이지가 있습니다. e북 페이지에 접속해 ‘진로’를 검색해 보세요. 10대를 위한 진로 코칭 도서와 진로 및 직업 탐색을 위한 직업 소개 도서를 살펴볼 수 있습니다.
"모바일 독서 플랫폼 활용법 A to Z"
전자책은 일반도서보다 저렴하다는 장점이 있습니다. 그리고 인터넷과 스마트폰만 있으면 언제 어디서나 볼 수 있어 편리합니다. 일반 PC나 태블릿PC, 스마트폰 등 독서 플랫폼에 따라 1대 이상의 기기에서 동시 지원되기도 합니다. 읽은 부분까지 표시해 주는 책갈피 기능이나 특정 단어를 검색하는 검색 기능도 있습니다. 당연히 글씨 크기도 조절됩니다. 전자책을 읽기 위한 모바일 독서 플랫폼 활용법에 대해 자세히 알아봅시다.

인터넷 검색 포털 이용 시 ‘네이버 전자책’ 검색 후 ‘ e북’ 접속 전자책 선택 구매하기 MY보관함 확인 대형 서점 이용 시 대형 서점 e북 애플리케이션 설치 (교보ebook, 예스24 ebook 등) 전자책 선택 구매하기 내 서재 확인 전자책 구독 서비스 이용 시 전자책 구독 애플리케이션 설치 (밀리의 서재, 리디셀렉트, 예스24 북클럽 등) 월 정액 등록 전자책 선택 후 다운로드 내 서제 확인 전자책 읽기